魔豆网

        法制网首页>>
        首次!思政课教师应邀来到人大会场
        北京市人大常委会建立思政课教师观摩常委会会议制度
        发布时间:2019-09-20 17:01 星期五
        来源:法制日报

        www.dreamtizn.com 法制日报全媒体记者 王斌

        实习生 蒋子豪

        9月19日下午,北京市十五届人大常委会第十五次会议全体会议对市人民检察院开展公益诉讼检察工作进行专题询问,受市人大常委会邀请,来自首都部分高校、通州区部分中学的16位思政课教师,现场观摩了专题询问。据悉,这是北京市人大常委会建立思政课教师观摩常委会会议制度以来的首次观摩。

        习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程;办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。今年6月底出台的《中共北京市委关于新时代加强和改进人大工作的意见》明确要求,“开展人大知识教育普及,组织机关干部、党校学员、学校师生旁听或观摩人大常委会会议?!贝舜位疃鞘腥舜蟪N峁岢瓜白苁榧侵匾甘?落实市委《意见》,抓住思想政治理论课这一关键课程、思想政治理论课教师这一关键群体,加强人民代表大会制度宣传教育,推动师生增强“四个自信”的重要举措。

        此次现场观摩,教师代表全程参与了对市人民检察院开展公益诉讼检查工作进行专题询问环节。询问环节结束后,北京市人大常委会主任李伟,市人大制度理论研究会会长柳纪纲,市人大常委会副秘书长、研究室主任崔新建,市人大常委会研究室副主任田洪俊等与教师代表进行座谈交流,主要就“如何将人民代表大会制度及其实践在课堂教学中展开”“如何透彻地讲出人民代表大会制度的优越性”等问题进行交流,就如何推动“人大代表上讲台”进行了探讨,并提出希望进一步了解的方向和领域。教师代表表示,通过此次观摩旁听活动,非常直观地了解了人大及其常委会的职责职权及工作机制,切身体验了中国特色社会主义民主法治的生动实践,对进一步讲好课程很有帮助。

        据了解,下一步,市人大常委会还将继续完善思政课教师观摩常委会会议制度,每次常委会会议都将邀请一定数量的思政课教师观摩,并与观摩群体座谈交流;调动各区人大常委会积极性,鼓励各区人大常委会就近就便邀请教师和学生观摩旁听;拍摄一部关于人民代表大会制度和人大工作的专题宣传片,供观摩旁听人员学习了解。通过不断完善观摩旁听制度,推动人民代表大会制度深入人心。


        责任编辑:莫亚奇
        相关新闻

        魔豆网原创 | 魔豆网平台 |